Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Сети алкомаркетов в российских городах расширились на 35-70%

Традиционный ретейл развиваются медленнее

Специализирующиеся на торговле алкоголем сети магазинов заметно увеличили присутствие во многих крупных российских городах. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с расчетами сервиса «2ГИС». Зонами притяжения становятся удаленные от городского центра спальные районы – туда стремятся прежде всего алкомаркеты-дискаунтеры.

cheers-839865_1920.jpg

В исследовании отдельно выделены категории алкомаркетов и пивных магазинов. Растут обе, тем более что открывать пивные магазины проще: не нужны акцизные марки, не требуется розничная лицензия.

Самый значительный прирост за минувший год (август к августу) наблюдается в Волгограде, где алкомаркетов стало на 69% больше, пивных – на 26% больше, приводит газета «Коммерсант» полученные от «2ГИС» данные. В Уфе рост по обеим категориям составил 39% и 17% соответственно, на родине магазинов «Красное & Белое» в Челябинске – 35% и 34%. В этом городе, а также в некоторых спальных районах других городов (например, Санкт-Петербурга), алкогольная розница в количественном плане даже превосходит продуктовую.

КСТАТИ. В Москве число алкомаркетов за год увеличилось на 9% и сейчас оценивается в 3,1 тысячи точек, пивных магазинов стало больше на 11% - их порядка двух тысяч.

По мнению генерального директора DNA Realty Антона Белых, в спальных районах сконцентрирована основная аудитория алкомаркетов-дискаунтеров. Ретейлеров при этом не сильно заботит трафик: они могут занять никому не нужное помещение и генерировать поток покупателей самостоятельно. Главным препятствием является запрет открывать подобные торговые точки в радиусе ближе 100 метров от медицинских, детских и образовательных учреждений.

Лидером рынка по количеству точек и выручке называют «Красное & Белое», второе место у сети «Бристоль». Оба игрока находятся в процессе слияния, в котором участвует и ГК «Дикси». Третье место на рынке алкогольной розницы занимает казанская сеть «Арыш Мае» с 1,5 тысячами магазинов.

В розничном сегменте франчайзингового рынка России есть франшизы магазинов с оборудованием для самогоноварения (например, «Дело вкуса», «Домашние самогоны»), а также франшизы пивных магазинов, в том числе федеральная сеть «Пив&Ко» и Good Beer. Также бывают и франшизы винных магазинов – например, «ДеКанто» и «Фанагория», которые будут представлены на выставке BUYBRAND Expo 2019 18-20 сентября.

Франшизы
Самое популярное за неделю