Эксперты рассказали о будущем кондитерского рынка России. Согласно данным «Россельхозбанка», несмотря на продолжительное падение средних доходов населения, должен повыситься спрос на дорогие сладости - в частности, на темный шоколад. Это связано с трендом на здоровый образ жизни, вызванным пандемией.
Увлеченность ЗОЖ эксперты связывают с ограничениями, введенными на фоне COVID. В условиях необходимости ограничивать передвижения россияне стремятся снизить потребление сахара и заменить его на другие источники углеводов.
«Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао — более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни», — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) «Россельхозбанка» Андрей Дальнов.
Он также отметил, что в 2020-м году в России стали покупать на 10% меньше шоколада, чем в 2019-м. По мнению эксперта, это объясняется тем, что потребители переключились на более дешевые сладости.
На этом фоне внутреннее производство шоколада упало на 9%, а производители начали заменять дорогостоящие ингредиенты более дешевыми. Так, вместо какао-масла все чаще стали использовать какао-бобы.
При этом, как полагают в «Россельхозбанке», доля продуктов переработки какао-бобов в себестоимости кондитерского изделия может составлять до 80%. Если заменить их другими ингредиентами, рентабельность производства можно поддержать. «Но в долгосрочной перспективе спрос на такие изделия может оказаться нестабильным из-за изменения привычного для потребителя», — цитирует аналитиков ТАСС.