Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Бывший вице-премьер рассказал, как выжить мелким торговцам

Несетевой рознице тесно рядом с федеральными игроками

Давление крупных федеральных ретейлеров на небольших несетевых игроков – нормальная рыночная ситуация, считает бывший вице-премьер правительства РФ (1998), первый зампред совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев. По его мнению, государству в этой ситуации нужно исходить из интересов потребителей. Один из возможных вариантов - развитие торговых сетей по схеме франчайзинга.

Бывший вице-премьер рассказал, как выжить мелким торговцам

Реалии таковы, что обеспечить качество и соответствие высоким стандартам могут только торговые сети со значительными ресурсами, так что трудности малого бизнеса в таких условиях понятны, отметил Сысуев в интервью изданию «Бизнес-Online». По его мнению, спасением для небольших торговцев может стать работа по франшизе. «Мне кажется, это путь, по которому можно идти», - отметил он.

В качестве примера Сысуев – к слову, первый вице-президент Х5 Retail Group, - привел «Пятерочку». Эта сеть развивается по модели обратного франчайзинга и насчитывает уже 14 тысяч магазинов.

КСТАТИ. С малым бизнесом также активно работают другие ретейлеры. Например, Metro предлагает предпринимателям франчайзинговую программу «Фасоль», а при участии SPAR расширяется сеть магазинов «у дома» «Малинка».

Говоря об общей ситуации в российском ретейле, Сысуев высказал мнение, что идеальным вариантом стало бы саморегулирование отрасли. В этом заинтересованы даже власти, но до саморегулирования все еще далеко, полагает экс-чиновник правительства.

Сысуев также упомянул поддержанную Минпромторгом инициативу развивать малые форматы торговли. Против выступят власти городов, только недавно избавившиеся от ларьков и киосков, но интересы потребителей нужно ставить выше, уверен он.

Франшизы
Самое популярное за неделю