Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Российские потребители стали оптимистичнее

Эксперты полагают, что это ненадолго

Ближе к лету россияне стали больше тратить на одежду и развлечения, выяснили специалисты исследовательской компании Nielsen. Индекс потребительского доверия во втором квартале вырос впервые за последние 12 месяцев, однако об устойчивой тенденции говорить пока рано, уверены эксперты.

very_optimistic.jpg

По данным Nielsen, на развлечения вне дома позволяют себе тратиться уже 20% россиян, что на 5 п.п. больше, чем в первом квартале. Новую одежду в апреле-июне купили 37% респондентов (+ 4 п.п.), пишет РБК.

В целом у российских потребителей стало получше с деньгами, свидетельствуют результаты исследования. Так, вынуждены экономить уже не 69%, а 67% потребителей. Доля россиян, располагающих свободными средствами, выросла с 72% до 76%. Все больше респондентов считают нынешнее время подходящим для траты денег (рост с 14% до 20%). Увеличивается и доля опрошенных, ожидающих «хороших» и даже «отличных» финансовых перспектив в этом году (на 8 п.п., до 33%).

По мнению директора по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марины Волковой, оптимизм потребителей укрепляется на фоне стабильного курса рубля и снижения инфляционных ожиданий, а также благодаря возможности покупать со скидкой – доля промотоваров в последнее время выросла.


КСТАТИ. Согласно данным Ipsos Comcon, 50,6% россиян покупают товары только со скидкой. Число стремящихся сэкономить растет третий год подряд. 


Другие эксперты не видят предпосылок к устойчивому восстановлению потребительского спроса, в том числе и по причине дисконтной активности, не отражающей реальное улучшение финансового положения россиян. В Deloitte напоминают, что 56% бюджета россиян уходит на обязательные платежи и еду, а доля сбережений стабильно снижается. 

Рост индекса потребительского доверия может быть вызван сезонностью: ближе к лету россияне оплачивали предстоящие поездки и стали чаще ходить в кафе благодаря хорошей погоде.


Согласно исследованию холдинга «Ромир», впервые с 2016 года доля россиян, вынужденных экономить, пошла в рост. Граждане стали больше экономить даже на том, на что раньше не скупились – на медицинских услугах.


Читайте также: Российская сфера услуг «притормозила» впервые за 3,5 года

Франшизы
Самое популярное за неделю