Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Киоски возвращаются на улицы российских городов

21.08.2019
696

Там, где этому не препятствуют власти

В последние три года в России заметно увеличилось число нестационарных торговых объектов. Федеральные власти этот формат поддерживают, но на общей динамике сказывается противодействие местных администраций.

kiosk.jpg

По данным сервиса «2ГИС», с июня 2016 года по июнь нынешнего года количество киосков в России выросло на 27%, до 28,2 тысячи объектов, пишет «Коммерсант». Самые высокие показатели в Волгограде, где киосков стало на 76% больше, в Воронеже и Екатеринбурге (+48% и +47%), в Казани (+38%).

В Москве, Санкт-Петербурге и Перми рост оказался значительно меньше – на 19%, 13% и 16%. Эксперты объясняют этот факт изменением правил размещения нестационарных торговых объектов в перечисленных городах. К тому же в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году власти такие объекты активно сносили.

КСТАТИ. Некоторые эксперты ставят под сомнение результаты исследования «2ГИС». Например, вице-президент Союза предприятий печатной индустрии Александр Оськин говорит, что за последние 10 лет число киосков прессы сократилось с 42 тысяч до 1,5 тысячи. Это наблюдение, однако, прямо не противоречит данным «2ГИС», поскольку охватывает более длительный период и определенную розничную специализацию.

Исследователи также обратили внимание на то, что в одних городах в нестационарной торговле преобладают киоски с прессой, в других – киоски с фастфудом. К числу первых относятся Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа и Челябинск, среди вторых – Волгоград, Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Федеральные власти, между тем, уже давно признали, что существующие торговые сети неспособны вместить весь объем продукции, которые могут предложить производители. Выход видят как раз в развитии малых форм торговли, в том числе нестационарной и развозной. Подобные форматы уже используют сети точек общественного питания, в том числе франчайзинговые: они предлагают открывать заведения в виде фудтраков. В их числе, например, «Праймбиф бар» и «ЖИШИ Суши».

Франшизы
Самое популярное за неделю